村上ユカ・ユカフェ、はてなダイアリーログ

村上ユカ・ユカフェ、はてなダイアリーの2001年4/6〜2016年2/5のログです

麺の茹で方まとめ。

夏休みもあと少し。昼は麺類を食べる機会も多いですよね。
なのでもっとはやく書けば良かったのですが、省エネ、かつ、暑くない麺の茹で方裏技をまとめてみます。
温・冷両方OKデス。

☆乾麺「そば、うどん」☆
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(1)お湯が沸騰したら麺を投入し、箸でまぜながら「1分」ゆでる。
(2)蓋をして袋に書いてある茹で時間から「マイナス2分」放置。
例:茹で時間が「5分」と書いてあったら「3分」放置。
(3)できあがり。

☆乾麺「そうめん」☆
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(1)お湯が沸騰したら麺を投入し、箸でまぜながら「1分」ゆでる。
(2)袋にある茹で時間は一切無視!蓋をして「1分」放置。
(3)できあがり。

☆袋などに入ったゆで麺、生麺・「そば、うどん・ラーメン他」☆
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(1)お湯が沸騰したら麺を投入し「蓋をし再沸騰」させる。
(2)再沸騰したら蓋を取り、まぜながら「1分」茹でる。
(2)蓋をして袋に書いてある茹で時間から「マイナス2分」放置。
(3)できあがり。

☆パスタ・ショートパスタ(マカロニ)☆
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(1)お湯が沸騰したらオリーブオイル(なければサラダ油でもOK)少々、塩を入れた後、麺を投入。
(2)箸でまぜながら「1分」ゆでる。
(3)蓋をして袋に書いてある茹で時間から「マイナス1分半〜2分」放置。
できあがり。
補足:固めアルデンテ好み、またはのちにフライパンで加熱してソース等と和える必要があれば1分半ぐらい。
和えるだけのパスタソースであれば2分でOK。


コツはたっぷりの湯で茹でる事。
短時間ですので麺を入れた時の温度低下を最大限に押さえる為です。
あと1分間はくっつかないよう混ぜ続ける事。
です。
まあ、ちょっと味見してみて堅かったりしたらちょっと放置するとよい加減になったりしますので、そのへんは各自微調整してくださいね。
茹で時間の基本は「袋に書いてある茹で時間マイナス2分」なんだけど、なぜかそうめんだけはどれでも「茹で1分」+「蒸らし1分」で失敗しません。不思議。うち冷や麦食べないからわかんないけど...、そうめんはこの方法はガチです。
冷たい麺の場合、とにかくたくさん麺を洗って、最後に氷水で締めるとだんぜんおいしいです。冷蔵庫に余裕があるなら常に水を冷やしておくのも良いです。
あっ、あとインスタントラーメンは試してないな!でも行けそうだな!
夏場は暑くないIHにしたいなあ。どうしてIHとガスのハイブリットレンジとかでないのかね。絶対良いよねえ。