フライパンでパンを焼いてみた(電子レンジ発酵パン編)
先日id:hiro_yさんに教えて頂いたフライパンでパン!(http://d.hatena.ne.jp/hiro_y/20070608/1181230959)
ですが、本日挑戦してみました。
あまりに久々のパン焼きでしたので、昨日生地が同じピザで予習。
今日は半分をオーブンで、半分をフライパンで焼いてみる事にしました。中身はなにもいれないプレーンで。
オーブンはいつもどおり250度で15分。
フライパンの方は弱火で、、時間はどうしようかなと思ったのですが、同じ15分にしてみることに。ではいざオーブン&フライパンへ!
これが7〜8分たった所です。映り込みはスルーで(笑)。
オーブンの方は焼けてる焼けてる。ちょっと温度が高いようなので200度まで落とします。
フライパンの方は‥?あれっ焼けてない?
でも横は膨らんでくっついてますね。どきどきしながらひっくり返しますと。
ちゃんと焼けてます!焼き色が濃いめでちょっと火強かったかな?と思ったので、こちらも火を消えるか消えないか、のごく弱火にします。
で、15分経過。右側がフライパンで、左側がオーブン。
オーブンの方はちょっと焼け過ぎ‥。失敗まで行かないけど。
フライパンの方は、、上下にしっかり焼き色はついたものの、横とか白いし、、中は大丈夫かいの?
ともかく割ってみます。食ってみます。まずいつものオーブンの方。
皮はあきらかに焼き過ぎ。最初から200度ぐらいでいいみたい。気温も高いことだし。でもちゃんとおいしく焼けてます。
で、問題のフライパン。
おー!ふっくら。
食べてみるとちゃんと焼けてるどころか、てゆうかこっちの方が全然おいしい。甘みが強く出て、やわらかいし。
やっぱり火の力ってすごいですね。ガスオーブンなんかもあるけど、高価ですしね。
オーブンて外のふたの部分もすごい高温になって、特にベビーがいるとあぶないので、フライパンで焼く方法はとにかく画期的!余熱もいらないし。後片付けも簡単。
ちなみに油は引いていません。アルミホイルなんか敷くといいのかも。
今後の反省点&覚え書きとしては
- 時間は15分でOK。7〜8分でひっくり返す。(その時蓋の水滴も拭く)
- 火は出っ来る限り弱火。
- アルミホイルを敷くといい具合に焼けるかも。焼き色の加減できそう。
- 膨らみが良いのと、甘みが強くでるので、イーストを少し減らしても良いかも。
というところ。
すごいなー。わざわざレシピまとめてくださって感謝です。
オーブン使うのってちょっとハードル高いですが、フライパンだもんねえ。びっくりだ。より気軽に焼けるよ。
ちなみに電子レンジパンのレシピはこの本を見ながら。同じ村上さんですね。
キッチン焼きたてパン―村上祥子さんの電子レンジ発酵パン+パン好き主婦の手こねアイディアパン (主婦の友生活シリーズ)
- 作者: 村上祥子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2003/04
- メディア: ムック
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ここでも見れます(http://www.murakami-s.com/tvmenu/JFCA030210.htm)。
だまされたと思って、どうぞ。おいしいわ。