村上ユカ・ユカフェ、はてなダイアリーログ

村上ユカ・ユカフェ、はてなダイアリーの2001年4/6〜2016年2/5のログです

一応、関東梅雨明けしたみたいですね。水不足もそんなに心配ないみたい。
娘の水ぼうそうも、ピークは過ぎたようです。
発熱が最後に来る、って話も聞いてるので、油断禁物。

暑いのでそうめんががまるで主食。最近気付いたのは、水を冷やしておくといい、ってこと。
冷蔵庫にペットボトルとかに水道水でいいのでいれておくと、
そうめんをひやしたり、つゆを作ったりする時に氷をあまり使わなくていいのね。楽チン。
そうめんは絶対失敗しない茹で方があります。
1)沸騰した湯にそうめんを入れて1分茹でる。
2)火を止め、ふたをして、1分蒸らす。
3)冷水で冷やす。(最初は水道水で、最後にキンキンの氷水で一気に冷やす!)
これだけで、どんなに安いソーメンでもしこしこおいしく湯で上がります。お試しあれ。